Erik Hofmann

Prof. Dr.
Titularprofessor und Ständiger Dozent für Betriebswirtschaftslehre mit besonderer Berücksichtigung des Operations Managements
ISCM-HSG
Büro 0-210
Dufourstrasse 40a
9000 St. Gallen
Publikationen Publikationen von Erik Hofmann
  • Einkauf
  • Strategisches Beschaffungsmanagement
  • Supply Chain Management
  • Supply Chain Finance
  • Working Capital Management
  • Digitalisierung und Industrie 4.0
Forschungsgebiete
  • Einkauf und Beschaffungsmanagement
  • Supply Chain Finance
  • Strategisches Operations Management
  • Digitalisierung und Industrie 4.0
  • Blockchain Technologie
Ausbildung
  • Universität St.Gallen (CH): Habilitation mit der Venia Legendi  „Betriebswirtschaftslehre mit besonderer Berücksichtigung des Operations  Management“  (Ernennung zum Privatdozenten: 01.06.2013)
  • Universität St.Gallen (CH): Hochschuldidaktische Ausbildung  (Zertifikat)
  • Technische Universität Darmstadt (D): Promotion zum Dr. rer. pol.  (Disputation: 27.09.2004)
  • Institut National  Polytechnique de Grenoble (F): Auslandsstudium
  • Technische Universität Darmstadt (D): Studium des Wirtschaftsingenieurwesens mit technischer Fachrichtung Maschinenbau
  • Altes Kurfürstliches Gymnasium, Bensheim (D): Abitur mit den Leistungskursen Mathematik und Chemie
Projekte ProjectsLink Erik Hofmann
  • Supply Chain Finance Community (SCFC)
  • Bundesvereinigung Logistik (BVL)
  • GS1: Das Kompetenzzentrum der Wirtschaft für Standards, Logistik, Supply und Demand Management
  • Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft (VHB): Wissenschaftliche Kommission "Produktionswirtschaft" sowie Wissenschaftliche Kommission "Logistik"
  • Schweizerische Gesellschaft für Organisation und Management (SGO)
  • Bundesverband Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik (BME)
  • INFORMS Institute for Operations Research and the Management Science
Auszeichnungen
  • "2019 Highly Commended Award" des International Journal of Logistics Management. Beitrag: Hofmann, E. & Rutschmann, E. (2019): "Big data analytics and demand forecasting in supply chains". In: The International Journal of Logistics Management, 29(2), pp. 739-766.
  • "2016 Best Conference Paper Award": Auszeichnung für das beste Paper auf der 28th Annual Conference of the Nordic Logistics Research Network (NOFOMA), Turku, Finland.
  • "2014 Outstanding Reviewer Award": Auszeichnung als Top-Begutachter im International Journal of Physical Distribution & Logistics Management.
  • "2014 VHB-Lehrbuchpreis": Auszeichnung für das herausragende Lehrbuch „Supply Chain Management“
  • "2014 BME-Wissenschaftspreis": Auszeichnung für eine überzeugende wissenschaftliche Leistung auf dem Gebiet von Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik.
  • "2013 Junior Scientist-Award" der Universität St.Gallen: Auszeichnung aufgrund hervorragender Leistungen in der Grundlagenforschung im Feld Business Innovation.
  • Top 3 der Forscher unter 40 Jahre im Fach Logistik: Platz 3 – Fach Logistik – im Handelsblatt-Ranking Betriebswirtschaftslehre 2012 der Top 100 Forscher unter 40 Jahre sowie Platz 90 der Top 100 Forscher Aktuell.
  • "2012 Selected Paper" of the 24th Annual Conference 2012 of the Nordic Logistics Research Network (NOFOMA), Turku (FIN): Beitrag: Hofmann, E. & Lampe, K. (2013): Financial statement analysis of logistics service providers: Ways of enhancing performance. In: International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 43 (4), pp. 321-342.
  • "2010 Selected Paper" of the 4thEuropean Research Seminar (ERS) of the Council of Supply Chain Management Professionals (CSCMP), Kopenhagen, Denmark: Beitrag: Hofmann, E. & Kotzab, H. (2010): A supply chain-oriented approach of working capital management. In: Journal of Business Logistics, 31 (2), pp. 305-330.
  • "2010 Junior Scientist-Award" der Universität St.Gallen: Auszeichnung aufgrund hervorragender Leistungen in der Grundlagenforschung im Feld Business Innovation.
  • "2010 Highly Commended Award" des International Journal of Physical Distribution & Logistics Management (IJPDLM): Beitrag: Hofmann, E. (2009): Inventory financing in supply chains – A logistics service provider-approach. In: International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 39 (9), pp. 716-740.
  • "2009 Selected Paper" of the 21th Annual Conference 2009 of the Nordic Logistics Research Network (NOFOMA), Jönköping, Schweden: Beitrag: Hofmann, E. (2010): Linking corporate strategy and supply chain management. In: International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 40 (4), pp. 256-276.
  • Direktor des Insituts für Supply Chain Management der Universität St.Gallen
  • Leiter des Supply Chain Finance-Labs (SCF-Lab) der Schweizerischen Post an der Universität St.Gallen
  • Gastprofessor an der Technischen Universität Dresden, Zentrum Car Business Management (von 10/2010 bis 09/2014)
  • Präsident des HSG-Mittelbaus (seit 02/2016)